НОВОМУЧЕНИКИ ДНЯ
11:23 11.02.2024 16+
НОВОМУЧЕНИКИ ДНЯ
10 февраля (28 января)
Преподобноисповедник Леонтий Стасевич (1884 - 1972)
Преподобноисповедник Леонтий родился 20 марта 1884 года в посаде Тарногруд Билгорайского уезда Люблинской губернии в благочестивой крестьянской семье и в крещении был наречен Львом.
Окончив двухклассное училище и четырехклассную прогимназию в селе Замостье, Лев затем окончил Холмскую Духовную семинарию, и в 1910 году поступил в Яблочинский Онуфриевский монастырь.
В 1912 году настоятель монастыря архимандрит Серафим (Остроумов) постриг послушника Льва в мантию с именем Леонтий, в честь Леонтия, святителя Ростовского, и в том же году он был рукоположен во иеродиакона. В 1913 году иеродиакон Леонтий был рукоположен во иеромонаха и назначен казначеем монастыря.
В 1914 году началась Первая мировая война, Яблочинский монастырь, как находящийся вблизи линии фронта, был эвакуирован в глубь России, и иеромонах Леонтий в 1916 году был определен в Московский Богоявленский монастырь. Живя в Москве, он встретил однажды на улице блаженного, и тот сказал ему: «Придет время, тебя поведут по улице и прикладами будут погонять».
В 1922 году Патриарх Тихон назначил отца Леонтия настоятелем Спасо-Евфимиевского монастыря в городе Суздале. В 1923 году безбожные власти закрыли обитель, и отец Леонтий был переведен в храм святителя Иоанна Златоуста в Суздале. В 1924 году Патриарх Тихон возвел отца Леонтия в сан архимандрита.
3 февраля 1930 года архимандрит Леонтий был арестован и заключен в тюрьму в городе Владимире. 2 марта 1930 года тройка ОГПУ приговорила его к трем годам заключения в концлагере, которое он отбывал в Коми области.
По возвращении из заключения отец Леонтий был направлен служить в храм в селе Бородино Гаврилово-Посадского района Ивановской области.
5 ноября 1935 года архимандрит Леонтий снова был арестован и заключен в тюрьму в городе Иванове. 15 февраля 1936 года Особое Совещание при НКВД СССР приговорило его к трем годам заключения в исправительно-трудовой лагерь, и отец Леонтий был отправлен в лагерь в Караганду.
В 1938 году закончился срок заключения, и отец Леонтий вернулся в Суздаль. Жил он то в Суздале, то в селах и небольших городках у своих духовных детей, совершая в их домах богослужения. К этому времени большинство храмов было закрыто, служить стало негде, почти все священники были арестованы.
В июне 1947 года епископ Ивановский и Кинешемский Михаил (Постников) назначил архимандрита Леонтия настоятелем храма Живоначальной Троицы в селе Воронцово Пучежского района.
Архимандрит Леонтий был вновь арестован 2 мая 1950 года в 11 часов утра после литургии «за антисоветскую деятельность». На допросах он показал редкостное мужество и благородство, отвергнув все обвинения. 25 октября 1950 года он был приговорен к десяти годам заключения и отправлен в исправительно-трудовой лагерь в город Братск Иркутской области.
28 марта 1955 года комиссия по пересмотру дел осужденных по политическим статьям приняла решение снизить меру наказания архимандриту Леонтию до пяти лет, а так как он этот срок уже отбыл, то «из-под стражи освободить и считать не имеющим судимости по настоящему делу». 30 апреля 1955 года он был освобожден из лагеря.
Священнику исполнился семьдесят один год. Главным его желанием было вернуться к служению в храме. Архимандрит Леонтий хотел служить в Воронцове, но это оказалось невозможным, так как настоятель храма встретил его недоброжелательно и пригрозил: если тот будет настаивать на своем желании служить здесь, он устроит ему еще один арест.
Архимандрит Леонтий уехал в Иваново и через месяц, 20 июля 1955 года, архиепископ Ивановский и Кинешемский Венедикт назначил его настоятелем храма Михаила Архангела в село Михайловское Середского района. Там отцу Леонтию довелось претерпеть много разнообразных скорбей от недоброжелателей и от своих собратьев по служению в течение многих лет.
7 февраля 1972 года отец Леонтий отслужил свою последнюю литургию, а 9 февраля его душа отошла ко Господу.
Мощи преподобноисповедника Леонтия ныне находятся в храме Михаила Архангела в селе Михайловском.